JA鹿児島きもつき

JA鹿児島きもつき

きもつきレシピ ばれいしょ

ジャガイモのゴマ酢味噌和え

ジャガイモのゴマ酢味噌和え

紹介・ポイント

  • ジャガイモのシャキシャキ感が楽しいレシピです。
  • 簡単にできて、お酒のおつまみにも最適です。

紹介者

 松原月子さん(JA女性部鹿屋支部)

材料(4人分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……3個
  • 白すりごま……大さじ4
  • 酢味噌……大さじ2

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて細い千切りにし、水をつけて水気をきる。
  • 鍋に湯を沸かし、煮立ったら1のジャガイモを入れ10秒ほど茹でる。
  • 水気をきったジャガイモにすりゴマ、酢味噌を合わせて完成。

ジャガイモのおやき

ジャガイモのおやき

紹介・ポイント

  • お子様のおやつにも最適です。
  • お好みで溶けるチーズを乗せてもOK!(写真は溶けるチーズを乗せています)

紹介者

 JA女性部串良支部

材料(4人分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……中3個
  • 片栗粉……大さじ1
  • 塩……少々
  • オリーブオイル……適量
  • (お好みで)溶けるチーズ……適量

作り方

  • ジャガイモをゆがく。
  • 1のジャガイモをマッシャー等で潰し、片栗粉を混ぜ合わせる。
  • 2のジャガイモを食べやすい大きさに丸める。
  • フライパンにオリーブオイルを薄くしき、3で丸めたジャガイモをフライパンの上に薄く平らにしながらのせて両面を焼き上げて完成。

ジャガイモのあんかけ

ジャガイモのあんかけ

紹介・ポイント

  • あんには彩りにニンジンやピーマンなど色々いれても良いです。

紹介者

 福岡恵子さん(JA女性部東串良支部)

材料(4人分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……5個
  • 深ネギ(みじん切り)……1本
  • ミンチ……100g
  • だし汁……600cc
  • みりん……50cc
  • しょうゆ(薄口)……50cc
  • 甘藷でん粉……適量

作り方

  • 鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて、適当な大きさに切ったジャガイモを煮る。
  • フライパンに油をひき、ひき肉、深ネギのみじん切りを炒め、1のジャガイモの煮汁400ccを加え、ひと煮立ちさせたら水溶きでん粉を入れる。
  • 1のジャガイモに2で作ったあんをかけて完成。

ジャガイモの揚げまんじゅう

ジャガイモの揚げまんじゅう

紹介・ポイント

  • 団子を水につける時間がポイント!

紹介者

 峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)

材料(10個分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……3個
  • 砂糖……大さじ3
  • 上新粉……大さじ1
  • レーズン……適量
  • 米粉入りホットケーキミックス……適量
【A】
  • 新茶(なければ普通の茶葉)……少々
  • でんぷん……少々
  • 片栗粉……大さじ3
  • 揚げ油

作り方

  • ジャガイモは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
  • 鍋に水を入れ、蒸し板を敷いて1のジャガイモを柔らかくなるまで蒸す。
  • ボウルの中に2のジャガイモを入れてすりつぶし、砂糖、上新粉を加えて10等分にする。
  • 3をピンポン玉くらいに丸め、水につけておく。同時にレーズンを水に浸しておく。
  • 4で水につけておいたジャガイモを取り上げたら、中心にレーズンを入れ、形を丸く整える。
  • ホットケーキミックスを水で溶き、5をくぐらせ、かたくり粉をつけてカラリと揚げる。熱いうちに【A】をふりかけて完成。

はんぺんのパリパリポテト揚げ

はんぺんのパリパリポテト揚げ

紹介・ポイント

  • 揚げる時にバラバラにならないよう気をつけてください。

紹介者

 峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)

材料(4人分)

  • はんぺん……1枚
  • ジャガイモ(ニシユタカ)……3個
  • あげらく天(てんぷら粉)……1袋(100g)
  • 小麦粉……少々
  • コショウ……少々
  • 片栗粉……適量

作り方

  • はんぺんは8ツ切りにして、コショウを振る。
  • ジャガイモはスライサーで千切りにして、水につけ、アクを出したらざるにあげ、水気を切り、片栗粉をまぶす。
  • 1のはんぺんに小麦粉をまぶし、ボウルにあげらく天で衣を作りくぐらせる。
  • 3に2のジャガイモをからませ、手でギューッとにぎり、中〜高温に温めた油で1分くらい揚げ、そのままにしておく。ジャガイモがくっついたら時々返しながら、カリッとするまで揚げる。器に盛り付け、レモンを添える。

ルビースープ

ルビースープ

紹介・ポイント

  • 簡単にできておいしく、温まります。
  • 圧力鍋で調理時間も短縮!

紹介者

 峯添サダミさん(JA女性部内之浦支部)

材料(4人分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……4個
  • タマネギ……1個
  • コンソメスープの素(固形)……2個
  • バター……大さじ1
  • トマトソース……300g
  • 塩、コショウ、砂糖……適量
  • 水……5カップ

作り方

  • ジャガイモは皮をむき、3個は薄切り、1個は水につけておく。タマネギも薄切りにする。
  • 圧力鍋を熱し、バターを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。
  • 薄切りしたジャガイモ、コンソメスープの素、トマトソース、水を加え、蓋をして強火にかける。第2マークが見えたら火を止める。
  • 圧力が抜けたら蓋を取り、ジャガイモ1個をすりつぶし加え、煮つめる。アクを取り、塩、コショウ、砂糖で味を整える。

じゃがいもだんご

じゃがいもだんご

紹介・ポイント

  • かからん葉に包むと良い風味がします。
  • 郷土菓子をじゃがいもでアレンジ!

紹介者

 長瀬久子さん(JA女性部大根占支部)

材料(約30個分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……4個
  • 米粉……600g
  • 砂糖……600g
  • 塩……小さじ1
  • かからん葉(サルトリイバラの葉)……30枚

作り方

  • ジャガイモは皮をむき、蒸かした後マッシャー等でつぶす。
  • 1でつぶしたジャガイモに米粉、砂糖、塩を入れ混ぜる。材料が混ざったら食べやすい大きさに丸め、かからん葉で包み、蒸し器で20分ほど蒸しあげて完成。

簡単ポテサラ

簡単ポテサラ

紹介・ポイント

  • ジャガイモの味を楽しむシンプルレシピです。

紹介者

 宮内キヨさん(JA女性部大根占支部)

材料(4人分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……4個
  • パセリ……適量
  • 塩……適量
  • コショウ……適量
  • マヨネーズ……適量

作り方

  • ジャガイモは皮をむき、蒸かした後マッシャー等で粗くつぶす。
  • 1でつぶしたジャガイモに塩、コショウ、マヨネーズで味をつけ、細かく刻んだパセリを混ぜ合わせて完成。

ブルーベリー入りじゃがいもだんご

ブルーベリー入りじゃがいもだんご

紹介・ポイント

  • 圧力鍋ですぐに出来上がります。
  • カシワの葉やイッサキの葉などの自然の葉に包んで蒸します。
  • 春にしか取れない葉なので、季節感を味わうことができます。

紹介者

 大久保幾美さん(JA女性部根占支部)

材料(約15個分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……3個(約300g)
  • 白砂糖……約300g
  • だんご粉……300g
  • 乾燥ブルーベリー……適量
  • 塩……少々
  • カシワの葉、イッサキの葉

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて蒸す。
  • 1のジャガイモ、砂糖、だんご粉、乾燥ブルーベリー、塩を混ぜ合わせる(水は使わない)。
  • 2で混ぜ合わせた生地を準備しておいた葉っぱに包んで圧力なべで10分くらい蒸して完成。

ジャガイモのレインボー炒め

ジャガイモのレインボー炒め

紹介・ポイント

  • 野菜を7種類以上使用するのでとても彩り豊かで、ダシがよくでると母から教わりました。たくさんの野菜を使いましょう。
  • 海の幸と山の幸を使った料理です。
  • 鶏肉の代わりに、から揚げを使うと風味がより豊かになります。

紹介者

 大久保幾美さん(JA女性部根占支部)

材料(4人分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……2~3個(約300g)
  • ツワ……1/2把
  • ピーマン……1個
  • パプリカ……1/2個
  • ズッキーニ……1/2個
  • 鶏肉(ささ身等)……200g
  • ブロッコリー……1/2株
  • ミニトマト……8個
  • 小ネギ……1本
  • タマネギ……1個
  • 青ノリ粉……適量
  • 乾燥シイタケ(スライス)……少々
  • 塩コショウ……適量
  • 焼き肉のタレ(あればJA女性部のタレ)……適量

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて千切りにして、固めにさっとゆがいておく。ツワ、ブロッコリーもゆがく。タマネギ、ズッキーニ、ピーマン、パプリカは細く、小ネギは小口切りにしておく。鶏肉も食べやすい大きさに切る。乾燥シイタケは水につけてもどしておく。
  • タマネギをしっかり炒めて、1で準備したブロッコリー以外の材料とミニトマトを加え、火を通す。火が通ったら焼き肉のタレとからめる。
  • 最後に、ブロッコリーを加え軽く炒めた後、皿に盛りつけ、青ノリをふりかけて完成。

大学ジャガイモ

大学ジャガイモ

紹介・ポイント

  • 小さくてコロコロしたジャガイモを使うので、一口サイズで食べやすいです。

紹介者

 土持百世さん(JA女性部佐多支部)

材料(4人分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……300g(コロコロした小サイズのもの)
  • 白砂糖……200g
  • 濃口しょうゆ……200cc
  • 片栗粉……適量
  • 揚げ油……適量

作り方

  • ジャガイモは茹でて皮をむく。
  • 1が熱いうちに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
  • 砂糖としょうゆを火にかけタレを作り、3をからめて完成。

ジャガイモのあげだんご

ジャガイモのあげだんご

紹介・ポイント

  • 中にチーズを入れてもおいしいです。

紹介者

 土持百世さん(JA女性部佐多支部)

材料(約10個分)

  • ジャガイモ(ニシユタカ)……3個
  • もち米粉……大さじ1
  • 塩……小さじ1
  • 砂糖……大さじ3
  • 揚げ油……適量
  • 好みでチーズ

作り方

  • ジャガイモをゆでて熱いうちにつぶし、もち米粉、塩、砂糖を混ぜてだんごを作る。
  • 1を油で揚げて完成。